SEJARAH BERDIRINYA SMP NEGERI 3 GOMBONG

Berdirinya SMP Negeri 3 Gombong, yang dibangun pada tahun 1985, berawal dari program pemerintah untuk pengembangan Kecamatan Gombong dalam bidang pendidikan. Pemerintah melihat potensi yang besar pada Kecamatan Gombong, salah satunya jumlah kelulusan tingkat sekolah dasar di Kecamatan Gombong yang cukup besar. Oleh karena itu, perlu dibangun sekolah menengah pertama negeri yang berkualitas. Kemudian pemerintah pusat memberikan bantuan dana pembangunan sekolah kepada Kecamatan Gombong untuk membangun sekolah di daerahnya dengan syarat tanah yang digunakan bukanlah tanah yang bermasalah.

Dari sekian banyak desa yang ada di Kecamatan Gombong, dipilihlah Desa Kemukus. Beberapa faktor dipilihnya Desa Kemukus sebagai lokasi pembangunan sekolah menengah di antaranya desa tersebut mempunyai potensi yang besar guna mendorong kemajuan Kecamatan Gombongpengembangan Kecamatan Gombong difokuskan pada Gombong daerah selatan, dan kesiapan dalam hal lahan/tanah.

Luas tanah yang dibutuhkan untuk pembangunan adalah 2 hektar dengan persentase 30% lahan yang dibutuhkan untuk pembangunan adalah milik masyarakat dan 70% lahan milik pemerintahan Desa Kemukus. Masyarakat memperbolehkan lahannya digunakan sebagai tempat pendidikan dengan syarat masyarakat tetap mengolah lahan pertanian. Kemudian pemerintahan Desa Kemukus yang pada waktu itu dipimpin oleh Bapak Sadimun memberikan solusi kepada masyarakat yang mempunyai lahan pertanian di area pembangunan. Solusi yang diberikan yaitu dengan mengalihkan lahan pertanian di tempat lain. Sebagai gantinya masyarakat mengolah sawah desa/ sawah kemakmuran desa. Walaupun pada akhirnya SMP Negeri 3 Gombong harus membayar sisa tanah milik masyarakat ( yang 30% ) dengan cara mengangsur. Melalui BP3, SMP Negeri 3 Gombong dapat membayar/melunasi sawah/ lahan milik masyarakat tersebut dan  waktu yang dibutuhkan untuk melunasi ±20 tahun. Setelah semua pihak sepakat mengenai lahan/ tanah kemudian mulai dibangun SMP Negeri 3 Gombong.

Pembangunan berjalan ± 2 tahun karena dana bantuan turun secara bertahap. Sebelum pembangunan SMP Negeri 3 Gombong selesai dan siap digunakan, siswa-siswa SMP Negeri 3 Gombong dititipkan pada SMP Negeri 1 Gombong yang letaknya tidak jauh dari kantor Kecamatan Gombong. Setelah pembangunan selesai, siswa-siswa SMP Negeri 3 Gombong mulai menempati sekolah barunya. Sampai saat ini usia SMP Negeri 3 Gombong adalah 36 tahun dan menjadi salah satu sekolah unggulan di Kecamatan Gombong dan Kabupaten Kebumen.

Tahun 2018 SMP negeri 3 Gombong ditunjuk menjadi Sekolah Inklusi yaitu sekolah yang harus menerima calon siswa berkebutuhan khusus apapun ABK nya.

Tahun 2022 SMP negeri  3 Gombong melalui SK Kadisdikpora Kab . Kebumen ditunjuk sebagai sekolah piloting yang mengintegrasikan Geopark Karangsambung -Karangbolong sebagai muatan lokal dalam kurikulum sekolah.

Tahun 2022 SMP Negeri 3 Gombong sudah mencapai Akreditasi UNGGUL dengan niali 93 menurut SK Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah Nomor.1453/BAN/SK/2022 tanggal 20 Oktober 2022, berlaku selama 5 tahun .

Tahun 2022 SMP Negeri 3 Gombong dijadikan lokasi Program Kampus Mengajar Angkatan ke 3 mulai Bulan Februari sd Juli 2022 terdiri dari 4 mahasiswa :

1. UNY

2. Unnes